コックソースのこだわり

    

 当社は昭和2年(1927年)に福岡の地でソースメーカーとして創業以来、ソースづくり一筋の道を歩んで参りました。現在では健康志向・地産地消などのニーズの多様化に対応し、福岡の野菜・果物を使った産地限定のソース類をはじめ、ケチャップ・ドレッシング・各種専用タレ・唐辛子調味料・シロップなど、幅広い分野の調味料の製造と開発に取り組んでおります。

これからも福岡の町とともに歩んできたソースメーカーとしての歴史と伝統を重んじ、創業時の精神と同様、新しい味の創造にチャレンジし続けて参ります。
地域に根差し、地域の未来に貢献し得るソースメーカーで在り続けるよう努めて参ります。

   

    
手作りで作り上げるソースは絶品!         独自配合のスパイスを使用しています!

    

                        昭和20~30年代の当社

☆商品一覧

クラシックコックソース  200ml 380円(税込410円)

 「博多のソース」
 創業昭和二年、福岡のソースメーカーコックソースのウスターソースです。
 創業当時、日本に普及しつつあった西洋料理を作る「コック」さんのための「ソース」を作ろうと、創業者である今村忠雄が創りました。
 その味を知る2代目今村隆虎が、昭和の時代のコックソースの味を再現し、当時使用していたラベルデザインとともに復刻させました。古き良き、昔懐かしい味わいのウスターソースです。福岡の地ソースとして、地元のお客様にはコックさんのロゴマークで覚えて頂いているソースです。化学調味料・保存料は不使用です。着色料はカラメルⅠのみ使用しております。

<おすすめご使用方法>
とんかつ、コロッケ、アジフライなどの揚げ物にとても良く合います。目玉焼き、チャーハン、焼きそば、そばめし、カレーの隠し味など色々なお料理にご使用頂けます。

※野菜や香辛料が沈殿しますので、必ずよく振ってからご使用ください。

<主な取扱店>
コックソース、ユニバーサルカフェ、博多じょうもんさん(花畑・日佐・入部・福重・周船寺)、逸品百彩、ボンラパス花畑店、ボンラパス高宮店、志賀島センター島の幸、緑の農園(糸島市)、ショッピングセンターアニー(佐賀県神埼市) 等々




 博多炒めもんソース 200ml 450円(税込486円)
「ちゃちゃっとごはんを作りたい」時におすすめです。
福岡市学校給食用の玉ねぎの規格外の物を有効活用するために、JA福岡市、福岡市との農商工連携によって作り上げた炒めもの用のソースです。
じっくりソテーした福岡市内産たまねぎの甘みと旨みをベースに、国産にんにくや国産生姜、オリジナルのスパイスなどで食欲が湧いてくるような味わいに仕上げています。
保存料、着色料、化学調味料は不使用です。
 休みの日のお昼ごはんに余った野菜をたっぷり使って炒めもの、焼うどんや焼きそばを作るときにもってこいのソースです。また鶏肉と一緒に漬け込み、唐揚げの下味付けに使うのもおすすめです。ちょっとスパイスが香る、いつもとは一味違う唐揚げになります。


<おすすめご使用方法>
肉や野菜の炒め物にはもちろん、焼うどん、焼きそば、炒飯の味付け、
カレーの隠し味や、唐揚げの下味付けにおすすめです。

※野菜や香辛料が沈殿しますので、必ずよく振ってからご使用ください。

<主な取扱店>
コックソース、ユニバーサルカフェ、博多じょうもんさん(花畑・日佐・入部・福重・周船寺)、ゆめタウン(一部店舗)、逸品百彩、緑の農園(糸島市)、ショッピングセンターアニー(佐賀県神埼市) 等々



 柿のとんかつソース 200ml 500円(税込540円)
 フルーツ王国と呼ばれる福岡県うきは市産の富有柿の優しい風味を活かして仕上げた、まろやな美味しさのとんかつソースです。保存料・着色料・化学調味料は不使用です。

<おすすめご使用方法>
とんかつにとてもよく合います。
コロッケやメンチカツ、魚フライなどの揚げ物、煮物・カレーの隠し味としてもおすすめです。 


<主な取扱店>
コックソース、ユニバーサルカフェ、博多じょうもんさん(日佐・入部・福重・周船寺)、逸品百彩、緑の農園(糸島市)、ショッピングセンターアニー(佐賀県神埼市)、ビッグビーンズウエスト店(大阪市)、ビッグビーンズ芦屋店、等々



 糸島産旬野菜のウスターソース 200ml 500円(税込540円)
 福岡県糸島市前原産の旬野菜をたっぷり使って作ったウスターソースで、前原の農家さんからトマト・たまねぎ・キャベツを仕入れ、数量限定で作っています。あっさりヘルシーでありながらもしっかり美味しいウスターソースです。国産のにんにく、本醸造醤油、九州産の塩などこだわりの食材で作っています。保存料・化学調味料・着色料は不使用です。


<おすすめご使用方法>
ヘルシー&あっさり系のソースですがしっかり美味しいソースです。
コロッケやとんかつ、メンチカツなどのあげものと良く合い、あっさりおいしく食べられます。ドレッシングや煮物・カレーの隠し味としてもおすすめです。

※野菜や香辛料が沈殿しますので、必ずよく振ってからご使用下さい。

<主な取扱店>
コックソース、
ユニバーサルカフェ、逸品百彩、伊都安蔵里(糸島市)、ショッピングセンターアニー(佐賀県神埼市) 等々



 博多辛かどろんこソース 200ml 450円(税込486円)
 ソースを熟成させる時にタンクの底に野菜や香辛料のエキスがたまります。昔はそれをお好み焼き屋さんが秘伝のソースにしていました。そのタンクの底にたまるコックソースの澱(おり)の味わいを再現したスパイスの香り・辛味が楽しめる濃厚ソースです。保存料・化学調味料・着色料は不使用です。

<おすすめご使用方法>
コロッケやアジフライ、白身魚のフライ、クリームコロッケ、とんかつなどの揚げ物によく合います。カレーの隠し味にも。ケチャップと混ぜてケチャップソースにすると、ピーマンの肉詰めによくあいます。
香辛料がしっかり効いたソースがお好きな方にはぜひおすすめの一品です。
<主な取扱店>
コックソース、
ユニバーサルカフェ、ゆめタウン(一部店舗) 等々




 博多かつソース 300ml 330円(税込356円)
 数種類の野菜、果物をベースに秘伝のスパイスをブレンドし香り豊かに仕上げた美味しいとんかつソースです。トマトの旨みをたっぷりブレンドしているのでお子様にも食べやすい味わいになっています。某とんかつチェーン店様のようにすり胡麻をブレンドしても美味しいです。

<おすすめご使用方法>
とんかつやコロッケなどあげものに相性抜群です!

<主な取扱店>
コックソース、ユニバーサルカフェ、じょうもんさん周船寺、ゆめタウン(一部店舗) 等々





 体においしいトマトソース 390g 500円(税込540円)
 良質で濃厚なトルコ産トマトに佐賀県産たまねぎから作られた静置発酵のたまねぎ酢、国産きび砂糖、本醸造醤油などこだわりの材料で仕上げた、トマトの美味しさいっぱいのトマトソースです。保存料、着色料、化学調味料は不使用です。

<おすすめご使用方法>
チキンライス、オムライス、スクランブルエッグなど卵料理に添えて、ミートソースのコク出し、ソースや肉汁と合わせてハンバーグソース、ソースや肉汁と合わせてピーマンの肉詰めにかけたり、ナポリタンの味付け 等々

<主な取扱店>
コックソース、ユニバーサルカフェ、じょうもんさん(日佐、入部、福重、周船寺)、ゆめタウン(一部店舗)、Aコープ八女店 等々



元岡トマトケチャップ 330g 750円(税込810円) 
 地元
福岡市内の、西区元岡産礫耕栽培トマトを100%使用しておいしいトマトケチャップを作りました。礫耕(れっこう)栽培で育てられたトマトなので、土ではなく礫(軽石)を使って育てられています。それにより低農薬で栽培でき、果肉の締まったおいしいトマトになります。そのトマトを完熟状態で仕入れ、すべて自社内で手間暇をかけて加工してじっくり煮込み、濃厚なトマトとこだわりの食材をブレンドしてシンプルに作っています。保存料、着色料、化学調味料は不使用です。


<おすすめご使用方法>
卵料理にとてもよく合います。オムレツ、スクランブルエッグ、ピザトーストなど

<主な取扱店>
コックソース、ユニバーサルカフェ、博多じょうもんさん(花畑、日佐、入部、福重、周船寺)、逸品百彩、志賀島センター島の幸、緑の農園(糸島市)、伊都安蔵里(糸島市) 等々




 博多辛一庵 130g 430円(税込464円)
 ご家庭で「ちょっと辛味を足したい」時に。
 厳選した唐辛子を使用し、
着色料、保存料、化学調味料を使用せず酸味マイルドに仕上げた唐辛子万能調味料です。和洋中いろいろな料理をピリリと美味しく仕上げてくれます。液状なので使いやすくなっております。辛味とともに、しっかりと旨みも感じられる、和風のタバスコのような辛味調味料です。保存料、着色料、化学調味料は不使用です。

<おすすめご使用方法>
中華丼・皿うどん・鍋物・うどん・エビチリ・カレー・ピザ・ナポリタン・ミートソース等々の味変におすすめです。

<主な取扱店>
コックソース、ユニバーサルカフェ、逸品百彩、緑の農園(糸島市)、伊都安蔵里(糸島市) 等々




博多辛一庵 ゆずこしょう味 120g 430円(税込464円)
「ちょっとゆずこしょうが欲しい」時に。
 九州産柚子の風味が豊かに香る、福岡発の柚子胡椒液体調味料です。液状なので使いやすくなっております。保存料、着色料、化学調味料は不使用です。


<おすすめご使用方法>

ぎょうざ、鍋物、おでん、うどん、豚汁、パスタ等々の味変におすすめです。

<主な取扱店>
コックソース、ユニバーサルカフェ、逸品百彩、緑の農園(糸島市)、伊都安蔵里(糸島市) 等々






 ゆずジンジャー 150ml 600円(税込648円)
 福岡県東峰村の柚子果皮に国産生姜を加えて作りました。柚子の香りがふわっと香り、生姜がポカポカと体を温めてくれるドリンクです。冬はホットで、夏は炭酸水、冷水で。保存料や甘味料は不使用です。

<おすすめご使用方法>
冷水、お湯、炭酸水で4~5倍希釈でおいしくお飲み頂けます。
焼酎にもお好みで。

<主な取扱店>
コックソース、ユニバーサルカフェ、じょうもんさん(日佐、入部、福重、周船寺)、志賀島センター島の幸 等々





     \NEW/
博多スパイスクラフトコーラ 200ml
 
ソース造りの技術と経験を活かして絶妙なバランスで調合したクラフトコーラです。砂糖は使用せず、デーツのみで甘みを出しています。食物繊維や鉄分、マグネシウム、カリウム、鉄分、葉酸、ビタミンなどの栄養が豊富に含まれており、また食後の血糖値の上昇程度を示すGI値も低いため、糖尿病のリスク低減という観点からもおすすめのフルーツです。ごくシンプル、尚且つこだわりの原材料で作っている、罪悪感なく楽しめるクラフトコーラです。
着色料や甘味料は不使用です。

<おすすめご使用方法>
炭酸水ですと4倍希釈(本製品1:炭酸水3)、牛乳や豆乳ですと6倍希釈(本製品1:牛乳または豆乳5)がおすすめですが、飲みやすい、お好みの濃さでお飲み下さい。

<主な取扱店>
コックソース、じょうもんさん(花畑、日佐、福重)、マキイ、緑の農園、伊都安蔵里、ボンラパス 等々

☆業務用商品

ウスターソース・中濃ソース・濃厚ソースの他にケチャップなど様々な業務用調味料も取り扱っております。
地域で採れた野菜や果実を使用したソースやドレッシング、ケチャップ、シロップ、各種たれなどの少量でのOEM製造も承っておりますので、ご希望の方はお電話(092-531-5561)または代表メールアドレス(hakata1927@cooksauce.co.jp)よりお気軽にお問合せ下さい。

デーツとは?

【デーツ】
デーツはペルシャ湾沿岸・北アフリカ原産のフルーツで、主にエジプト・イラン・サウジアラビアといった高温・乾燥という特徴を持つ国々で生産されています。
コーラン(イスラム教の聖典)には「デーツは神の恵みの果実」と記されており、古くから中近東の人々に親しまれてきた食べ物であることが分かります。イスラム教徒の断食(ラマダーン)明けにも好んで食されているそうです。

【味の特徴】
干し柿のようなねっとりとした甘みを有しており、日本ではドライフルーツとして食べたり、シロップ・ピューレ状に加工したものをソースの原料として使ったりされています。
【栄養価の高いスーパーフード】
食物繊維やミネラル(鉄分・マグネシウム・カリウム・カルシウム)、ビタミンなどが豊富で、農薬を使わない自然栽培のものが多いという点から、体に優しいスーパーフードとして注目されています。
また食後の血糖値の上昇程度を示すGI値が低いことも特徴で、糖尿病のリスク低減という観点からもおすすめの食材です。

お客様からのお声

【博多炒めもんソース】
たまねぎの自然な甘みと美味しさが感じられ、使っていて飽きのこない優しい味わいのソースですね!
(福岡市早良区在住20代主婦)

【クラシックコックソース】
小さい頃食べた昭和の時代のソースの味がして、とても懐かしく美味しくいただきました。
スパイスの香りが効いて焼きそばも美味しかったです。
▲(筑紫野市在住50代男性)

【柿のとんかつソース】
柿のフルーティな美味しさがあり、今まで使っていたソースとは違う味のソースでした。
▲(福岡市西区在住40代男性)

【博多辛一庵】
博多辛一庵は、エビチリとカレーに入れてみました。
ペーストになっているので、使いやすいです。
ダイエットにも効果があるそうなので、毎日使いたいと思います。
▲Oさん(福岡市南区在住:30代女性:会社員)

【旬野菜のウスターソース】
味がサラッとしていて、色々な料理に良く合う。
ちょっとしたものの隠し味や下味に使っても良かった。
▲Tさん(福岡市東区在住:50代女性:主婦)

消費生活アドバイザーの感想はこちら
 ⇒九州のすぐれものを応援する『なっとく!商品』 

アクセス

 

ソース Q&A

ウスターソースが初めて作られたのはいつ頃ですか? 19世紀(1800年~1900年)初め頃と云われています。イギリス・ウスターシャー州の主婦が余った野菜や果実の切れはしにスパイスをふりかけ壺に入れ、腐敗しないように塩や酢を加えて数ヶ月の間貯蔵した結果、偶然とても美味しいソースが出来ました。これがウスターソースの起源であると云われています。
日本ではいつごろからソースが作られたのですか? 明治18年にヤマサ醤油(株)が『新味醤油』という名前で商品化したのが最初で、明治30年(1897年~)代頃から欧米の食文化が広まるのとともに徐々に普及していきました。
ソースはどんな原料から作られるんですか? トマトやりんご、たまねぎ等の野菜と果実をベースに砂糖、食塩、醸造酢、それに味のポイントになるスパイスやハーブを加えて作られます。

ソースの原料は、1989年にアメリカ国立ガン研究所がガンを防止するために積極的にその食品群の開発と摂取を提唱している「デザイナーズフーズ(からだに有用な成分の多い植物群)」を数多く含んでおり、健康の面からも注目が集まっています。(文献「ソースの知識」より)
ソースの他にも作っている製品はありますか? ソースの他には、ドレッシング、ケチャップ、焼き肉のたれ、その他各種たれ、濃縮タイプ飲料など、100種類以上の製品を造っています。
製品を購入したい場合は?どこで売ってるの? 商品一覧ページをご参照下さい。
もしくは弊社へお問い合わせ頂ければ、お近くの取扱い店舗をご案内いたします。
また都合で店舗へ行けない場合は、電話・FAX・メールにてご注文を承りお送り致します。お気軽にお問合せ下さい。

TEL:092-531-5561
FAX:092-531-5562
Mail:hakata1927@cooksauce.co.jp

店舗・会社情報

店舗(企業)名 コックソース株式会社
ふりがな こっくそーすかぶしきがいしゃ
カテゴリー 製造・制作
食品・飲料・スイーツ・嗜好品
所在地 810-0005
福岡県福岡市中央区清川2丁目16-7
電話番号 092-531-5561
FAX番号 092-531-5562
代表者 今村隆虎
資本金 2800(万円)
設立(創業)年月日 1927-04-01
取り扱い商品・サービス ソース ドレッシング その他調味料
紹介文 昭和初期に創業以来ソース造りひとすじ。
福岡発の新しい味の創造にチャレンジしています。
ホームページURL http://member.fukunet.or.jp/COOK/
メールアドレス hakata1927@cooksauce.co.jp