チーズ歴史?

チーズの種類

 『 フレッシュチーズ』とは、熟成させないチーズのことです。
  ミルクに乳酸菌や酵素を加えて固めて水分をとると白い固まりができます。
  このタイプは他のチーズと比べて水分が多く粒状あるいはペースト状をしており、
  軽い酸味とさわやかな風味が特長です。そのまま食べられるくせのないチーズです。
  主なチーズ・・モッツアレラ、リコッタ、カッテージ、クリームチーズ、マスカルポーネ




 『 白カビチーズ 』とは、マイルドな風味が魅力。
  チーズの表面に白カビを植え付け覆い、表面から中心へ向かって熟成させていきます。
  ソフト系のチーズでもっとも人気のあるカマンベールは代表的な存在。
  比較的熟成期間の短い、若いものは中心に芯がありますが熟成が進むと芯は消えます。
  熟成がすすむと芳香が強くなるため、初めての方には若いタイプがおすすめです。
  また乳脂肪分の割合により、クリーミー・マイルドさがかわります。
                主なチーズ・・カマンベール、ブリー、クロミエ



 『 青カビチーズ 』は、フランス最古のチーズといわれる歴史があり、
  一般に「ブルーチーズ」と呼ばれています。
  チーズの内部に青かびを植え付け繁殖させるチーズです。
  塩味が強めで独特な風味とピリッとした刺激は好みの人にはたまらないチーズです。
  初めて食べるときには、はちみつをかけて食べるのがおすすめです。
  主なチーズ・・ロックフォール、ゴルゴンゾーラ、スティルトン(世界三大ブルーチーズ)




 『 ウォッシュチーズ 』は、表面に特殊な細菌(リネンス菌)を繁殖させ、その表皮を塩水や
  その土地のワインやブランデー、ビールで洗いながら熟成させています。
  オレンジ色外皮からはかなり強烈な香りがありますが、中身は意外とマイルド。
  初めて食べる方は表皮を外して中身を食べるとこから挑戦してみてください。
  ワインとの相性も良いのでぜひ食べてほしいチーズです。
  主なチーズ・・ピエ・ダングロワ、ルイ、マンステール



 『 シェーブルチーズ 』とは、フランス語で「メスの山羊」のことです。
  文字通り山羊の乳で作らたチーズで牛乳から作るチーズより歴史は古いと言われています。
  組織はやわらかく、山羊特有の強い個性のある風味で、初心者にはちょっとハードルが高い
  チーズですが、やみつきになる人も多いそうです。
  主なチーズ・・サント・モール・ド・トゥレーヌ、クロタン




 『 セミハードチーズ』とは、製造過程の中で、プレスして水分を38~46%と少なくし  
  た比較的硬い(半硬質)チーズです。
  ナチュラルチーズの中でも保存性が高く、日本でもおなじみのチーズです。
  くせがなくて食べやすいので、初心者におすすめです。
  主なチーズ・・ゴーダ、サムソー、マリボ-




 『 ハードチーズ 』とは、 セミハードタイプよりも熟成期間が長く、6~10ヵ月、
  長いもので5年以上じっくり寝かせるため非常に硬質で、濃厚な旨みのある
  チーズに仕上がります。(水分が38%以下)
  大きく重量のあるチーズで、1個で3kgから重いもので130kgもあります。
  チーズフォンデュに使われるエメンタールやグリュイエールも、ハードチーズです。
  主なチーズ・・パルミジャーノ・レッジャーノ、コンテ、ミモレット



 『 プロセスチーズ 』日本でもなじみの深いプロセスチーズは、ナチュラルチーズを
  1種類または数種類混ぜて加熱し加工したものです。
  ナチュラルチーズに含まれていた乳酸菌やカビの発酵を止めてしまいますので、
  チーズ特有の熟成というものがなく、味が一定で保存性に優れています。
  主なチーズ・・スライスチーズ、6Pチーズ、スモークチーズ



☆ おすすめ商品

ザネッティ マスカルポーネ 250g/500g
濃厚でコクのある、生クリームのようなチーズ。
ティラミスの材料やチーズケーキやムースなどの
製菓用としても人気です。
コーヒーに浮かべても美味しいです。
和の食材と組み合わせて楽しむのも一つです。


タイプ      : フレッシュ       
乳種 / 脂肪: 牛 / 80%
原産国      : イタリア

商品サイズ   (250g)115×115×48mm
            (500g)115×115×90mm





アーラ クリームチーズ 150g
(プレーン)
なめらかでコクがあり、フレッシュなミルクの風味が生きています。
バケットにぬったり、お料理やお菓子づくりなど幅広く使えます。        
タイプ  : フレッシュ 
乳種 / 脂肪: 牛 / 72%
原産国  : デンマーク

(ライト ) 
脂肪分が少なくヘルシーです。
バケットにぬったり、お料理やお菓子づくりなど幅広く使えます。
タイプ  : フレッシュ 
乳種 / 脂肪: 牛 / 54%
原産国  : デンマーク

(ハーブ&スパイス)
スパイシーで程良い酸味があり、 
ハーブの香りがバランス良く組み合わさっています。                      
サンドイッチやサラダにピッタリです。                                           
タイプ  : フレッシュ
乳種 / 脂肪: 牛 / 52%
原産国  : デンマーク

(パイナップル)
パイナップルの甘さとチーズのクリーミィさが美味しい、
 デザート感覚で食べられるチーズです。                       
パイナップルの果肉が程良い食感になっています。                        
タイプ  : フレッシュ 
乳種 / 脂肪: 牛 / 53%
原産国  : デンマーク              商品サイズ   87×122×27mm






カットチーズ
・パルミジャーノレッジャーノ
・グラナパダーノ
・ペコリーノロマーノ
・プロボローネ
・ミモレット
・コンテ
・マンチェゴ
・エメンタール
・ラクレット
・スプリンツ
・ホワイトチェダー
・レッドチェダー
・サムソー
・ゴーダ
・コルビージャック
・ペッパージャック
・モッツァレラ









アイテムによりますが約80g~1kgまでの規格と上記以外の商品もを取り揃えています。





ダイスカット
(パルミジャーノレッジャーノ 40g)
白いアミノ酸の結晶が豊かな香りと味を口の中で演出します。        
タイプ  : ハード
乳種 / 脂肪: 牛 / 35%
原産国  : イタリア


(フランス コンテ 45g) 
ナッツのような香りとかすかな渋みが濃いミルクの旨みと共に口の中に
広がります。お酒のおつまみに最適です。
タイプ  : ハード 
乳種 / 脂肪: 牛 / 40%
原産国  : フランス


(フランスミモレット 45g)
ナッツのようなコクと爽やかな酸味が特徴のチーズです。お酒のおつまみに最適です。          タイプ  : ハード
乳種 / 脂肪: 牛 / 45%
原産国  : フランス


(レッドチェダー 50g)
軽い酸味とナッティな風味が特徴のチーズ。お酒のおつまみに最適です。                     
タイプ  : ハード
乳種 / 脂肪: 牛 / 50%
原産国  : イギリス                  商品サイズ   95×128×20mm






スライスチーズ 6枚入り   100g
(ニュージーランド レッドチェダー)
軽い酸味とコクのある味わい。チーズの鮮やかな色合いを生かして、
オードブルやサンドイッチにおすすめです。
タイプ  : ハード     
乳種 / 脂肪: 牛 / 50%
原産国  : ニュージーランド


(オランダ ゴーダ) 
そのままトーストにのせるだけでいつもと違うリッチな味わいがお楽しみいただけます。
タイプ  : セミハード     
乳種 / 脂肪: 牛 / 48%                                                                                          原産国  : オランダ


(ニュージーランド モッツァレラ)
加熱すると非常に糸引きが良いのが特徴。脂肪分がやや少なく素材の持ち味を生かします。
サンドイッチやトーストにどうぞ。        
タイプ  : セミハード     
乳種 / 脂肪: 牛 / 40%     
原産国  : ニュージーランド            商品サイズ   95×132×20mm






パウダー 1kg
(パルミジャーノレッジャーノ)
風味豊かな、使いやすいパウダータイプ。パスタ、リゾット、スープにどうぞ。   
タイプ  : パウダー
乳種 / 脂肪: 牛 / 32%
原産国  : イタリア


(エダム) 
香りが強く、加熱するとより香ばしさが増します。
オーブン料理やクッキーなどの焼き菓子にどうぞ。
タイプ  : パウダー
乳種 / 脂肪: 牛 / 40%
原産国  : オランダ


(グラナパダーノ)
イタリアを代表する大型のハードチーズをパウダーにしました。
『キッチンのハズバンド』といわれイタリア料理には欠かせません。                     
タイプ  : パウダー
乳種 / 脂肪: 牛 / 32%
原産国  : イタリア


(JUCOVIA パルメザンブレンド)
JUCOVIAオリジナルブレンドのパルメザンチーズ。
パスタやリゾットにお使いください。                           
タイプ  : パウダー
乳種     : 牛               商品サイズ   245×330×35mm   







シュレッドチーズ
ご希望の規格・風味・溶け具合をご相談してください。
単品から複数のチーズをブレンドしたシュレッドをご提案します。







スライスチーズ (プロセスチーズ)
ご希望の規格・風味・溶け具合をご相談してください。
通常製品は12枚・7枚をご用意しています。






6Pチーズ (プロセスチーズ)
おやつ、おつまみに最適です。2タイプご用意しています。





チーズとワインとの相性

店舗・会社情報

店舗(企業)名 ムラカワインターナショナル株式会社
ふりがな むらかわいんたーなしょなるかぶしきかいしゃ
カテゴリー 食品・飲料・スイーツ・嗜好品
所在地 812-0893
福岡県福岡市博多区那珂6-1-18
電話番号 092-474-8855
FAX番号 092-474-8856
代表者 太田 基志
資本金 7200(万円)
従業員数 23(人)
設立(創業)年月日 1971
取り扱い商品・サービス チーズ及び関連製品の加工・販売
紹介文 世界の美味しいチーズで日本中のテーブルを豊かにするという理念のもと、品質の良い美味しいチーズを加工・販売しています。
ホームページURL https://www.b-mall.ne.jp/CompanyDetail-DQbqCQdzGTfz.html
メールアドレス international@murakawa-i.com