ご案内

車海老ずくしは休み。





*駐車場は現在は。 準備しておりません。 


定休日:毎週土・日曜日  

和可奈セット



☆和可奈セット

昼 す し セ ッ ト

お す す め セ ッ ト

にぎり鮨セット
 
 
(写 真 左)

午 後 5 時 か ら お 得 な セ ッ ト

*刺身の目玉は“車えびおどり、さざえ、いか、白身、ほか1品”付

『う ま い 鮨』 の理由(わけ) を教えます!


 
 店 の 紹 介 

*店は地下鉄六本松駅から約500m【10分】大濠公園の南側、新バス停は大濠公園南・大濠高中 前から3分。(博多駅前から福岡タワ-ののキャナル・国体道路経由6-1番)。オ-プンキツチンでカウンタ-4名・テ-ブル1席で営業しています。 

 魚 の 仕 入 れ

*「地の物」で「天然」を福岡魚市場の仲買さんよ り仕入れ
*姪浜魚市場にあがった魚は“西嶋鮮魚店”さんより仕入れ。

 『う ま い 鮨』
 の理由(わけ)

****その1****

お米・・・安全でおいしい自産消費 の前原井原山の棚田米
【米】あきたこ まちを使用!
 
 。


****その2****



生わさび
 
・・・長崎県崎戸島の自然海水から採取されたクリーンな国産にがりを含む純国産で素材のよさを引き出します。

す し酢・・・京都三条大橋の““村山造酢店”の『千鳥酢』
 ★すし酢に 「千鳥酢」と「いそしお」を使用したところ、塩を半分に減らすことができ、砂糖も減らすころができました。
 その中に昆布・【レモン・塩梅干し・ 黒胡麻】はサラシ袋に入れてカメの中で1ヶ月ほど熟成させた後、まろやかな味にさせて使用。


****その3****
 
・・・九千部山(848m)の中腹の農家(700m)の地下30mから汲み上げた地下水。
 毎週月曜日 の定休日に汲みに行き、お茶やご飯を炊くときに使用。
 
*店に飾る花もその農家の手島さんより調達して店に飾っており、めずらしい花もあ ります。“梅干し”もその農家で仕入れ、やまいも巻きに使う。
 
生 姜・・・5月から温室の高知産新生姜に始まり、6月は宮崎産の新生姜、7月は長崎産、9月の放生会 の頃は福岡産が多く出回り、一番おいしい季節になります。



****その4****

醤 油・・・天領日田の味で塩分を 控えた“マルハラ醤油”
百余年の永きに「人から人へと、心から心へ」と受け継がれてきた醤油造りの伝統と技は、原次郎左衛門の醤油造りの原点です。
 いつもいつも昔もど りの心で、色・味・香りにこだわり続けている原次郎左衛門の偽りのない「おいしさ」をご賞味ください。

海 苔・・・柳川から大牟田の有明海で取れ た「柔らかくて、口の中で溶ける」一番良い海苔を使っています。
 
お茶・・・ 西新祖原の“辻野新商店”で和可奈鮨用にブレンドした粉茶を使用。

店舗・会社情報

店舗(企業)名 弥助料理・鮨、  和可奈
ふりがな わかな
カテゴリー 飲食店
所在地 810-0045
福岡市中央区草香江1-6-26 
電話番号 (092)761-3563
FAX番号 (092)761-3563
代表者 太田梓
設立(創業)年月日 1976-03-18
取り扱い商品・サービス にぎり鮨 ちらし寿司 出前寿司 お座敷料理
紹介文 福岡・姪浜魚市場から天然で地の魚を。井原山(田縁)プロジェクト、スタッフと作る米は無農薬の棚田の米。
ホームページURL http://member.fukunet.or.jp/wakana/
メールアドレス a.ohta@ina.bbiq.jp