創業者である父 平山悟と、息子の平山謙吉が焙煎から販売まで務めるコーヒー豆専門店
質と鮮度、行程にこだわり、無心に毎日の作業に取り組んでいます
喫茶営業はしておりませんので、ご注意ください

      

2月~4月、D&Department Fukuokaのダイニングのコーヒーメニューを担当致しております。      お食事、ご休憩、お買い物の際は、D&D限定のオリジナルブレンドをぜひご賞味ください        4月にはワークショップイベントなども予定しております

この春、長崎県波佐見町で開催の合同展示会「thought」に出店致します。                19日(土)はどなたでもご来場可能なマーケット!                               歴史ある素敵な建物での開催です。ぜひご来場ください。
         

アンジェ ボン・ルパス烏丸店とボン・ルパス武蔵小杉店でお取り扱い頂きました

HeartMade Coffee  販売中 ¥900-                                      バレンタインからホワイトデー、ハートを贈る季節の限定ブレンド。深煎りながら、爽やかさと甘さが際立ったスペシャルな味わい。スウィーツのお供にどうぞ



ニュークロップ続々入荷!

ニカラグア リモンシージョ ¥680-
ジャバニカ種。レモンやライムのような爽快さ

モカ・ナチュラル シダモGUJI ¥740-
ブルーベリーヨーグルトのような個性的な風味

ケニア KARINGA FACTORY ¥740-
南国フルーツを思わせる濃厚な甘いフレーバー

12月16~25日伊勢丹新宿店本館2階TOKYO解放区で開催された
BOOKS,COFFEE & MERRY CHRISTMAS
で10種のドリップバッグをお取り扱いいただきました

2015Cup Of Excellence販売中!
毎年個性的なラインナップをほぼ月替わりで限定販売しております

焙煎屋どこでもカフェ ¥160~

焙煎屋のコーヒー・ラインナップ



多彩で豊富なラインナップを大切に、常時20種類以上揃えております

創業以来コーヒーの美味しさの魅力を広く考え、お客様を通じて肌で感じるニーズにもお応えできるよう
トレンドに向き合い!流されず!焙煎に取り組んでおります

抽出方法は限定せず、様々なシーン・嗜好に応じたコーヒー豆をおすすめしたい

長くご愛顧頂いている定番の味、今だからこそ煌めく香りの逸品
素材の風味をそのまま感じて頂きたいローストから、魅惑の味わいを生むようデザインされたブレンド
浅煎りから深煎りまで個性あるコーヒー豆から、お好みのコーヒーを見つけて下さい♪


Handcrafted Coffee

各産地でトップクラスの農園の高品質なコーヒー生豆を仕入れ、さらに欠点豆を丁寧にハンドピックして純度を高めます。
丹念にロースト、カップテストを繰り返し、新鮮なうちに販売。
愛情込めた作品として、クリエイティブなコーヒー創りを目指しております。


 《焙煎屋のフル・ハンドピック》

ハンドピック(手選別)とは、欠点豆と呼ばれる死豆・虫食い豆・未熟豆・醗酵豆等を取り除く地道な作業です。
しかし、本物の美味しいコーヒーを創るには大切な過程です

ハンドピックをする事により、コーヒーが持つフレーバーや甘味がクリアに表現されます。
雑味がなくなり、抽出したコーヒー液も澄みきって、冷めても濁りがなく最後まで美味しく飲めます

最近、スペシャルティコーヒーなど高品質化され、欠点豆の選別も農園が多くを求められる時代になりましたので、当店が扱う原料でも欠点豆の割合がかなり減りました。
だからこそ尚更、生産者に全てを委ねることなく、焙煎屋では最後のチェックまで怠らず、お客様の口に入る欠点豆を一粒でも少なくしたいと考えております


《焙煎屋のコーヒーが店頭に並ぶまで》


数あるサンプルの中から厳選して高品質の生豆を仕入れる → ハンドピック → 焙 煎
 → 再度ハンドピック → カップテスト → ストレートコーヒー豆の出来上がり

 → ブレンドは更にカップテストを繰り返し、微調整後、完成

★カップテストは、素材の本質をつかみやすいカッピング方式と、一般的にご使用の多いペーパードリップ式の両方で行っています
★ブレンドは、決まった割り合いを混ぜるわけではなく、カップ1杯あたりにコーヒー豆1粒単位の微調整を施し、出来る限り毎回味わいが安定するよう努めています
★お客様のお手元に新鮮な状態でお届けする為に、長くても焙煎後3~5日程度、エスプレッソブレンド等一部を除き7日程までのコーヒー豆を販売しております

コーヒー豆の保存について

◆一般的には冷凍(蔵)庫に入れれば保存可能と言われていますが、その管理方法については、あまりにも流される情報が薄く、短絡的に買いだめを推奨しているようにも思えます。

焙煎屋の考えは、 焙煎したてのコーヒー豆はふっくらと膨らんでおり、それを冷凍(蔵)するのはもったいない、1~2週間だったら入れる必要が無いと考えています。

◆ 実験・検証した結果でも焙煎後1ヶ月程度なら、大差がありませんでした。

◆冷凍(蔵)した場合、必ず常温に戻してから開封しないと、かえって湿気てしまいます。
また、冷たいままのコーヒー粉に、いくら適温のお湯を注いでも意味がありません。

1.なるべく1~2週間以内に使い切る量を購入する。(長くて1ヶ月程度)

2.密閉容器に入れ、冷暗所(なるべく涼しくて、光が当たらない所)に保存する。

3.長期保存の場合は、密閉容器に入れた上で冷蔵庫で保存。※最も庫内の温度が安定する野菜室がおすすめです。

4.開封は、必ず常温に戻し てから。

5.開封後は、なるべく早めに使い切りましょう。開封後は、再度冷蔵庫への出し入れは厳禁です。

6.季節など、環境により変わりますので、臨機応変に。猛暑が続くと劣化が早くなります。

アクセス

警固店
営業時間 10:00~20:00 日曜定休
〒810-0023 福岡県福岡市中央区警固2-10-11
TEL. 092-751-0066 FAX. 092-781-0754

最寄りバス停: 赤坂2丁目  警固町



平尾店
営業時間 10:00~19:00 月曜定休
〒810-0014 福岡県福岡市中央区平尾3-1-6
TEL. 092-534-1061 FAX. 092-534-3071

最寄りバス停: 新川町



焙煎屋の定番 クリエイティブ・ブレンド & シングル・オリジン (一部)

けやき通りブレンド
100g¥550
中煎
一番人気のハウスブレンド。コーヒーが苦手だった方が好きになったと言って下さいます。5~6種の豆が織りなす華やかな香りのハーモーニーと甘・酸・苦味のバランスがとれた、飲みやすいコーヒーです。
シティブレンド
BlauGrana
100g¥580
中深煎
グァテマラの中煎と深煎にプラスアルファの隠し味。
酸味が少なく、ほろ苦味。コーヒーの甘味の魅力を大切に表現しました。
フロール・カフェ
FLOR CAFE
100g¥600
浅煎
ウメの花をイメージしてつくった爽やかなブレンド。
すっきりと軽やかに弾む香りを楽しんで頂きたい珈琲です
イタリアンブレンド
100g¥550
極深煎
当店で最も深煎りのコーヒー。濃厚で甘味たっぷり。アイスコーヒーやカフェオレにおすすめです。しっかりとビターな珈琲の世界に誘います。
パナマ
ラ・エスメラルダ農園ゲイシャ
100g¥1,450
浅煎
精製:パルプド・アンド・デミュシラージド
栽培困難なこのゲイシャ種の収穫を成功させ、コーヒーの新たな可能性を広げた農園。華やかなアロマと、トロッとした口当たり、甘味を伴う柑橘系の酸味。
エチオピア
イルガチェフェ・モカ
100g¥670
浅煎/中深煎
生産者:オロミア生産者組合連合 精製:ウォッシュド
フェアトレード認証。無農薬栽培のクリーンで上品なモカ。当店のハンドピックの真価が問われる商品です。モカが苦手だと思っていた方々の大半が欠点豆の混入によるところだったりします。フレーバーの純度を高めた綺麗なモカを是非ご賞味ください。
中煎りタイプはダージリンティーのような華やかで澄んだアロマと黒糖のような甘さが特徴的。中深煎りタイプはオレンジ系のフルーティな甘味があります。
グァテマラ
プエルタベルデ農園
100g¥600
中煎/深煎
産地:アンティグア 品種:ブルボン 精製:ウォッシュド
焙煎屋専用エリアで栽培されています。選別も指定している当店オリジナルのコーヒー生豆です。火山に囲まれた盆地の谷底という特殊な環境が生み出す個性をもった豆です。
明るくフローラルな中煎りタイプと、濃厚で甘くフルーティな深煎りタイプのどちらもおすすめです。
コスタリカ
ラ★エストレージャ
100g¥680
中深煎
産地:タラス 品種:カトゥアイ 精製:ウォッシュド
エストレージャとはスペイン語で星の意味です。その名の通り国際品評会で優勝歴もあるトップ農園。フルーティな甘味が凝縮された素晴らしいコーヒーです。
ブラジル
Bau農園自然完熟
100g¥580
深煎
産地:パトス・デ・ミナス 品種:ムンドノーボ
精製:ドライ・オン・ツリー
日系人トミオ・フクダ氏による、乾季の或る気候を利用した類稀な精製。熟した果実を摘み取る間際まで樹上で乾燥させます。植物のサイクルとして果実から種(豆)に栄養が移行し、最高の糖度を生みます。深煎りなので苦味の内に甘さが際立ちます。
スマトラ
マンデリンTOBA-KO
100g¥600
深煎
産地:リントン地区トバ高原 品種:ティピカ
1000年前のトバ山噴火によりできたトバ湖周辺の火山灰土壌に先住民が植樹してできた栽培地。その総生産量の10%程を厳選したコーヒーです。酸味は殆どなく、独特なスパイシーな香りと甘苦味が特徴のワイルドな個性派。

店舗・会社情報

店舗(企業)名 ROASTER'S COFFEE 焙煎屋 (法人名 有限会社クロップ)
ふりがな ろうすたあずこうひいばいせんや
カテゴリー 製造・制作
販売
食品・飲料・スイーツ・嗜好品
所在地 810-0023
警固店:福岡県福岡市中央区警固2丁目10-11                    平尾店:福岡県福岡市中央区平尾3丁目1-6
電話番号 警固店:(092)751-0066 平尾店:(092)534-1061
FAX番号 警固店:(092)781-0754 平尾店:(092)534-3071
代表者 平山悟
従業員数 5(人)
取り扱い商品・サービス 自家焙煎珈琲豆 卸/小売 ・ 珈琲ギフト商品 ・ 珈琲器具等   
紹介文 原材料の生豆にこだわり、更に欠点豆をハンドピック。毎日こまめに焙煎し、常に新鮮な豆を提供しております。
メールアドレス baisenya_crop@yahoo.co.jp