コックソースのこだわり

    

 当社は昭和2年(1927年)に福岡の地でソースメーカーとして創業以来、ソースづくり一筋の道を歩んで参りました。現在ではニーズの多様化に対応し、ソース類をはじめ、ケチャップ・ドレッシング・各種専用タレなど、幅広い分野の調味料を開発製造しております。

 近年のヘルシー・健康志向のニーズにお答えすべく、福岡の旬野菜・果物を使った産地限定ソースや、健康野菜をベースに使ったケチャップ・ドレッシング・唐辛子調味料など無添加のこだわり調味料の製品開発に取り組んでおります。

これからも美味しく食べてヘルシーにをキーワードに、新しい味の創造にチャレンジし、

”地域に根差し、地域の未来に貢献するソースメーカーで在り続ける”よう努めて参ります。

     

    手作りで作り上げるソースは絶品!         独自配合のスパイスを使用しています!

    

                        昭和20~30年代の当社

☆商品一覧

 クラシックコックソース  200ml 380円(税込410円)
 創業昭和二年、博多のソースメーカーコックソースの看板ウスターソースです。
昭和の時代のコックソースの味を当時使用していたラベルとともに復刻させた、古き良き、昔懐かしい香味のウスターソースです。福岡の地ソースとしてメディアで取り上げて頂くことがあり、地元のお客様にはコックさんのロゴマークで覚えて頂いているソースです。
化学調味料・保存料は不使用です。

※野菜や香辛料が沈殿しますので、必ずよく振ってからご使用ください。

<おすすめご使用方法>
とんかつ、コロッケ、あじふらいなどの揚げ物にとても良く合います。
焼きそば、目玉焼き、チャーハン(そばめしのような風味になります)、カレーの隠し味など色々なお料理にご使用頂けます。

<主な取扱店>
コックソース、博多阪急、博多じょうもんさん(花畑・日佐・入部・福重・周船寺)、逸品百彩、ボンラパス(高宮・百道・花畑・薬院六ツ角・六本松トレゾ)、ハローデイ(ブランチ博多店) 等々



 博多炒めもんソース 200ml 450円(税込486円)
 福岡市学校給食用の玉ねぎの規格外の物を有効活用するために、JA福岡市、福岡市との農商工連携によって作りあげられた
炒めもの用のソースです。
保存料、着色料、化学調味料は不使用です。
※野菜や香辛料が沈殿しますので、必ずよく振ってからご使用ください。

<おすすめご使用方法>
肉や野菜の炒め物にはもちろん、
カレー等の煮込み料理の隠し味や、唐揚げの下味付けにおすすめです。

<主な取扱店>
コックソース、博多じょうもんさん(花畑・日佐・入部・福重・周船寺)、ゆめタウン(一部店舗)、逸品百彩 
等々



 柿のとんかつソース 200ml 500円(税込540円)
 柿の一大産地である福岡県うきは地区の熟柿の甘みと旨みを活かして仕上げた、まろやな美味しさのとんかつソースです。保存料・着色料・化学調味料不使用で仕上げました。

<おすすめご使用方法>
とんかつにとてもよく合います!
コロッケなどのあげもの、煮物・カレーの隠し味としてもご使用頂けます。 

<主な取扱店>
コックソース、博多じょうもんさん(花畑・日佐・入部・福重・周船寺)、逸品百彩 等々




 糸島産旬野菜のウスターソース 200ml 500円(税込540円)
 福岡県糸島市前原産の旬野菜をたっぷり使って作ったウスターソースで、旬野菜の旨みが凝縮された一年一度生産の限定商品です。あっさりヘルシーでありながらもしっかり美味しいウスターソースです。国産のにんにく、国産本醸造醤油、九州産の塩などこだわりの食材で作りました。
保存料・化学調味料・着色料は不使用です。
※野菜や香辛料が沈殿しますので、必ずよく振ってからご使用下さい。

<おすすめご使用方法>
ヘルシー&あっさり系のソースなので、コロッケやとんかつ、めんちかつなどのあげものと良く合い、あっさりおいしく食べられます。ドレッシングや煮物・カレーの隠し味としてもおすすめです。
<主な取扱店>
コックソース、逸品百彩、ハローデイ(ブランチ博多店)、ボンラパス
(高宮・百道・花畑・薬院六ツ角・六本松トレゾ)、サニー(一部店舗) 等々


 博多辛かどろんこソース 200ml 450円(税込486円)
 ソースを熟成させる時にタンクの底に野菜や香辛料のエキスがたまります。昔はそれをお好み焼き屋さんが秘伝のソースにしていました。そのタンクの底にたまる”澱(おり)”の味わいを再現したスパイスの辛味・香りが口の中に広がる濃厚ソースです。

<おすすめご使用方法>
とんかつやコロッケなどあげものに良く合います。
香辛料がしっかり効いたソースがお好きな方にはぜひおすすめの一品です。

<主な取扱店>
コックソース、ゆめタウン(一部店舗)、ハローデイ(ブランチ博多店)
、ボンラパス(高宮・百道・花畑・薬院六ツ角・六本松トレゾ)、サニー(一部店舗) 等々



 博多かつソース 300ml 300円(税込324円)
 数種類の野菜、果物をベースに秘伝のスパイスをブレンドし香味豊かに仕上げたおいしいとんかつソースです。トマトの旨み甘みをたっぷりブレンドしているのでお子様にも食べやすく仕上げています。

<おすすめご使用方法>
とんかつやコロッケなどあげものに相性抜群です!

<主な取扱店>
コックソース、ゆめタウン(一部店舗) 等々





 体においしいトマトソース 390g 500円(税込540円)
 良質で濃厚なトマトに佐賀県産たまねぎから作られたたまねぎ酢、きび砂糖、本醸造醤油などで仕上げた、トマトの美味しさいっぱいのトマトソースです。保存料、着色料、化学調味料は不使用です。

<おすすめご使用方法>
オムライス、チキンライス、ロールキャベツ、ミートソース、ハンバーグ、ナポリタン、煮込み料理 等々

<主な取扱店>
コックソース、ゆめタウン(一部店舗) 等々



 
元岡トマトケチャップ 330g 750円(税込810円)
 福岡市西区元岡産のトマトを100%使用しておいしいトマトケチャップを作りました。礫耕(れっこう)栽培で育てられたトマトなので、土ではなく礫(軽石)を使って育てられています。それにより低農薬で栽培でき、果肉の締まったおいしいトマトになります。そのトマトを完熟状態で仕入れ、すべて自社内で手間暇をかけて加工してじっくり煮込み、濃厚なトマトとこだわりの食材をブレンドしてシンプルに作っています。

<おすすめご使用方法>
卵料理にとてもよく合います。オムレツ、スクランブルエッグ、ピザトーストなど

<主な取扱店>
コックソース、博多じょうもんさん(花畑、日佐、入部、福重、周船寺) 等々



 博多辛一庵 130g 430円(税込464円)
 厳選した唐辛子を使用し、着色料、保存料、化学調味料を使用せず酸味マイルドに仕上げた唐辛子万能調味料です。和洋中いろいろな料理をピリリと美味しく仕上げてくれます。液状なので使いやすくなっております。
辛味とともに、しっかりと旨みも感じられる、和風のタバスコのような辛味調味料です。

<おすすめご使用方法>
中華丼、鍋物、うどん、エビチリ、カレー、ピザ、パスタ 等々

<主な取扱店>
コックソース、逸品百彩 等々




 博多辛一庵 ゆずこしょう味 120g 430円(税込464円)
 九州産柚子の風味豊かな、福岡発の柚子胡椒液体調味料です。液状なので使いやすくなっております。
<おすすめご使用方法>
鍋物、おでん、うどん、豚汁、ぎょうざ、パスタ 等々

<主な取扱店>
コックソース、逸品百彩 等々







 ゆずジンジャー 200ml 800円(税込864円)
 福岡県東峰村の柚子果皮に国産生姜を加え、柚子の香り豊かにポカポカと体を温めてくれるドリンクです。冬はホットで、夏は冷水、炭酸水で。 

<おすすめご使用方法>
冷水、お湯、炭酸水で4~5倍希釈でおいしくお飲み頂けます。
ヨーグルトにかけたり、シャーベット作りにもおすすめです。

<主な取扱店>
コックソース

☆業務用商品

ウスターソース・中濃ソース・濃厚ソースの他にケチャップなど様々な業務用調味料も取り扱っております。
地域で採れた野菜や果実を使用したソースやドレッシング、ケチャップ、シロップ、各種たれなどの少量でのOEM製造も承っておりますので、ご希望の方はお電話(092-531-5561)または代表メールアドレス(hakata1927@cooksauce.co.jp)よりお気軽にお問合せ下さい。

お客様からのお声

【博多炒めもんソース】
たまねぎの自然な甘みと美味しさが感じられ、使っていて飽きのこない優しい味わいのソースですね!
(福岡市早良区在住20代主婦)

【クラシックコックソース】
小さい頃食べた昭和の時代のソースの味がして、とても懐かしく美味しくいただきました。
スパイスの香りが効いて焼きそばも美味しかったです。
▲(筑紫野市在住50代男性)

【柿のとんかつソース】
柿のフルーティな美味しさがあり、今まで使っていたソースとは違う味のソースでした。
▲(福岡市西区在住40代男性)

【博多辛一庵】
博多辛一庵は、エビチリとカレーに入れてみました。
ペーストになっているので、使いやすいです。
ダイエットにも効果があるそうなので、毎日使いたいと思います。
▲Oさん(福岡市南区在住:30代女性:会社員)

【旬野菜のウスターソース】
味がサラッとしていて、色々な料理に良く合う。
ちょっとしたものの隠し味や下味に使っても良かった。
▲Tさん(福岡市東区在住:50代女性:主婦)



消費生活アドバイザーの感想はこちら
 ⇒九州のすぐれものを応援する『なっとく!商品』 

アクセス

 

ソース Q&A

ウスターソースが初めて作られたのはいつ頃ですか? 19世紀の初めと云われています。イギリス・ウスターシャー州の主婦が余った野菜や果実の切れはしにスパイスをふりかけ壺に入れ、腐敗しないように塩や酢を加えて数ヶ月の間貯蔵した結果、とても美味しいソースが出来ました。これがウスターソースの起源であると云われています。
日本ではいつごろからソースが作られたのですか? 明治18年にヤマサ醤油(株)が『新味醤油』という名前で売り出したのが最初で、明治30年代頃から欧米の食文化が広まるのとともに徐々に普及していきました。
ソースはどんな原料から作られるんですか? トマトやりんご、たまねぎ等の野菜と果実をベースに砂糖、食塩、醸造酢、それに味のポイントになるハーブやスパイスを加えて作られます。

ソースの原料は、1989年にアメリカ国立ガン研究所がガンを防止するために積極的にその食品群の開発と摂取を提唱している「デザイナーズフーズ(からだに有用な成分の多い植物群)」を数多く含んでおり、健康の面からも注目が集まっています。(文献「ソースの知識」より)
ソースの他にも作っている製品はありますか? ソースの他には、ドレッシング、ケチャップ、各種専用たれなど、100種類以上の製品を造っています。
製品を購入したい場合は?どこで売ってるの? 製品によりますので弊社へお問い合わせ頂ければ、お近くの取扱い店舗をご案内いたします。また都合で店舗へ行けない場合は、電話・FAX・メールにてご注文を承りお送り致します。
お気軽にお問合せ下さい。

TEL:092-531-5561
FAX:092-531-5562
Mail:hakata1927@cooksauce.co.jp

店舗・会社情報

店舗(企業)名 コックソース株式会社
ふりがな こっくそーすかぶしきがいしゃ
カテゴリー 製造・制作
食品・飲料・スイーツ・嗜好品
所在地 810-0005
福岡県福岡市中央区清川2丁目16-7
電話番号 092-531-5561
FAX番号 092-531-5562
代表者 今村隆虎
資本金 2800(万円)
設立(創業)年月日 1927-04-01
取り扱い商品・サービス ソース ドレッシング その他調味料
紹介文 昭和初期に創業以来ソース造りひとすじ。
福岡発の新しい味の創造にチャレンジしています。
ホームページURL http://member.fukunet.or.jp/COOK/
メールアドレス hakata1927@cooksauce.co.jp